남자를 강하게 만드는 다섯 가지 음식이
토마토, 구운 감자, 브로콜리, 풋콩, 굴이라 해서
감자를 구워 먹어야겠다는 생각이 들었습니다.
혈압을 낮추기 위하여 칼륨이 풍부한 감자, 바나나, 건포도 등을
먹으면 좋은데 특히 구운 감자 한 개에 1000mg이 넘는 칼륨이
들어있답니다.
레스토랑에서 나오는 쿠킹호일에 싸인 통감자가 맛있었던 기억에
감자를 은박지에 싸서 200℃ 오븐에 넣었는데 도무지 익지를
않았습니다.^^
레스토랑 주방장에게 물었더니 통감자는 200℃에서 90분 이상
구워야된다고 해서 원가대비 수지가 안 맞아 통감자 구이는
포기했습니다.^^
어떤 레스토랑에서는 통감자를 쪄서 익힌 후 쿠킹호일에 싸서 살짝
구워 내 놓기도 하나 봅니다.
통감자 구이 대신에 생각해낸 아이디어가 아래 사진과 같이 감자를
납작하게 썰어 굽는 방식입니다.
감자를 6~7미리 정도 두께로 썰어 200℃ 오븐에 약 25분 정도
구우면 됩니다.
감자껍질째 먹는 게 영양도 더 좋고 맛도 괜찮습니다.
감자를 굽기 전에 물에 담가 표면에 묻은 전분을 빼면 더 맛있습니다.
구운 감자위에 치즈 조각을 얹어 먹으면 간이 맞아 맛도 좋고
영양도 좋습니다.
그런데 감자는 고구마와 달리 손질이 좀 까다롭습니다.
우선 독이 있다고 해서 감자 눈을 다 도려내야합니다.
또 껍질의 흠집을 벗겨 내면 속이 검게 상해 있을 수가 있기 때문에
표면의 모든 흠집을 다 볏겨 내야합니다. 또 흠집 아랫부분이 검게
상해 있으면 검은 부분을 모두 제거해야합니다.
그리고 감자를 잘라 보면 속이 멍든 것처럼 검게 변한 부분이 나올
수가 있습니다. 이것도 모두 제거해야합니다.
이렇게 해 보니 통감자구이보다 오히려 감자를 얇게 썰어 구워
먹는 게 더 좋겠다는 생각이 들었습니다.
TIP 감자도 사과나 고구마처럼 아침에 먹는 게 좋습니다.